Razer оштрафована на $1,1 млн за ложные заявления о маске Zephyr

Компания Razer должна будет выплатить 1,1 млн долларов в виде возмещений клиентам, которые приобрели ее лицевую маску Zephyr с RGB подсветкой. Согласно предлагаемому соглашению, анонсированному Федеральной торговой комиссией (FTC) США в понедельник. Компания утверждала, что в маске использовались фильтры класса N95. Но по данным FTC, Razer никогда не проводила их тестирование и прекратила ложную рекламу только “после негативного освещения в прессе и возмущения потребителей вводящими в заблуждение утверждениями“.

Компания Razer оштрафована на $1,1 млн за ложную рекламу маски Zephyr
Компания Razer оштрафована на $1,1 млн за ложную рекламу маски Zephyr

Razer впервые выпустила свою лицевую маску Zephyr в 2021 году. В качестве стильной киберпанковой альтернативы традиционным маскам, которые использовались во время пандемии COVID-19. Изначально Razer продавала эту маску за $100. Позиционируя ее как имеющую фильтры класса N95. Но после того, как блогер Наоми Ву разобрала ее и обнаружила, что сертификации N95 у нее нет. Компания убрала любые упоминания об этом классе. Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, маски N95 должны фильтровать не менее 95% взвешенных в воздухе частиц.

Razer также планировала выпустить Zephyr Pro за $150 с функцией усиления голоса. Но этого так и не произошло. В то время Razer прокомментировала претензии к своим маскам Zephyr. Компания заявила в посте в X (бывшем Twitter*), что:

Razer Zephyr и Zephyr Pro не являются медицинскими устройствами, респираторами, хирургическими масками или средствами индивидуальной защиты. Соответственно не предназначены для использования в медицинских или клинических условиях”.

FTC утверждает, что Razer делала вводящие в заблуждение заявления о маске в социальных сетях и на страницах продукта. А также заявляет, что Razer никогда не проводила ее тестирование в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) или Национальном институте охраны труда и промышленной гигиены (NIOSH). The Verge обратилась к Razer за комментарием, но ответа пока не получила.

“Эти компании ложно утверждали, что их лицевая маска эквивалентна сертифицированному респиратору N95 в разгар глобальной пандемии”, – заявил Сэмюэл Левин, директор Бюро по защите прав потребителей FTC.

FTC будет и впредь привлекать к ответственности компании, которые используют ложные и недоказанные утверждения, нацеленные на потребителей, принимающих решения, касающиеся их здоровья и безопасности”.

Предлагаемое соглашение FTC также обязывает Razer выплатить гражданский штраф в размере $100 000 и запрещает компании делать “связанные с COVID-19 искажения относительно здоровья” и другие “необоснованные утверждения о здоровье”. Таким образом, если вы приобрели одну из этих масок, вы можете получить свои деньги обратно.

* запрещена в России

Nazario

Я — Nazario, создатель и автор сайта linuxwin.ru, специализируюсь на информационных технологиях с акцентом на системное администрирование Linux и Windows, веб-разработку и настройку различных систем. Мои глубокие знания и обширный практический опыт в этих сферах позволяют мне создавать детальные руководства и учебные материалы, ценные для пользователей всех уровней.

Я стремлюсь делать сложные темы доступными и понятными, надеюсь что мой вклад в сообщество IT будет оценен по достоинству.

Моя работа направлена на образование и распространение знаний в области информационных технологий, помогая другим расширять свои возможности и углублять понимание современных технологий.

Linux и Windows
Выскажите своё мнение или присоединяйтесь к обсуждению:

Отправляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших данных в соответствии с политикой конфиденциальности и даёте согласие на их использование.